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Il gioioso rapporto tra intestino e cervello


Il gioioso rapporto tra intestino e cervello

Alcune emozioni nascono nell'intestino, sulla base di ciò che mangiamo e che viene metabolizzato, come afferma la psicobiotica, che studia gli effetti del microbiota intestinale e degli alimenti sul cervello e sul tono dell'umore.

Il prof. Pierluigi Rossi, specialista in scienza dell'alimentazione, illustra nel suo nuovo libro come anche gli stati d'animo 'si nutrano' di molecole e quindi di alimenti.

La gioia, ad esempio, nasce dalla salute intestinale.

L'intestino produce circa il 90% della serotonina, il neurotrasmetitore della serenità, mentre solo il 10% viene prodotto dal cervello.

Se assumiamo un'alimentazione errata, il cibo genera un microbiota tossico che aggredisce le pareti intestinali, riducendo la produzione di serotonina.

Purtroppo, negli ultimi decenni si è passati da un’alimentazione sana, con alto contenuto di carboidrati complessi (farina d’avena, riso integrale, quinoa, patate, fagioli, piselli e lenticchie sono esempi di carboidrati complessi) e fibre alimentari (farina d'avena, farina di frumento integrale, orzo perlato, farro, grano saraceno, pane di segale, legumi cotti quali fagioli, lenticchie, ceci, fave, piselli, frutta secca sono esempi che contengono fibre alimentari), ad una contenente un'alta percentuale di grassi saturi e
carboidrati semplici, cereali raffinati, zuccheri e oli vegetali.

Con una dieta a base di questi nutrienti, si sono sviluppati nel nostro microbiota batteri aggressivi, responsabili della produzione di lipopolisaccaride che crea nel cervello depressione, tristezza, apatia, affaticamento.

Questi, possono incidere negativamente sulla salute del cervello, aumentando il rischio di malattie mentali e altri disturbi metabolici, come diabete e malattie cardiovascolari.

Quale soluzione?

Assumere carboidrati complessi e fibre alimentari, oltre che verdure e pesce, è il modo migliore per riequilibrare un sereno e gioioso rapporto tra intestino e cervello!

(Per saperne di più: “L’intestino, il sesto senso del nostro corpo” di P. Rossi, Aboca Edizioni)

Prof. Giuseppe Alfredo Iannoccari - neuropsicologo, presidente di Assomensana, docente all'Università di Milano


02/10/2023 10:32:05

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