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Ancora sulla dieta per il cervello


Ancora sulla dieta per il cervello

Di alimentazione non se ne parla mai abbastanza.

Nonostante tutto ciò che sappiamo, di fatto mangiamo sempre le stesse cose, per pigrizia, abitudine o poca conoscenza.

Per quel che riguarda l’alimentazione per il cervello, ricordiamo gli alimenti che lo mantengono in forma:

  1. spinaci, cavoli, bietole, lattuga: ricchi di antiossidanti, vitamina C, carotene e Omega-3, importanti per la perfetta salute del cervello. Gli spinaci, inoltre, sono una fonte importante di vitamina K, fondamentale per contrastare l’invecchiamento cerebrale.
  2. salmone: ricco di proteine, selenio, vitamina E e Omega-3, è fondamentale per la concentrazione e per ottimizzare le trasmissioni nervose.
  3. pane e alimenti integrali: contengono fibre, vitamine del gruppo B e zinco. Oltre a colina (presente anche nelle uova), utile per la memoria e lo sviluppo cerebrale.
  4. olio extravergine di oliva: ricco di antiossidanti e omega 3, ripara dal declino cognitivo.
  5. noci: piene di magnesio e vitamina E, svolgono un ruolo importante nel mantenere in forma il cervello.
  6. mirtilli: ricchi di antocianine, un vero e proprio concentrato di energia per il cervello. Capaci anche di contrastare la perdita di memoria.
  7. avocado: con questo frutto si fa il pieno di vitamina E, vitamina B6 e tirosina, un elemento che favorisce la comunicazione delle cellule nervose.
  8. tè verde: grazie ai polifenoli, sarebbe in grado di prevenire alcune malattie degenerative come Alzheimer e Parkinson.
  9. pomodori e anguria: entrambi ricchi di licopene, un nutriente in grado di ottimizzare le funzioni cerebrali.
  10. cioccolato: grazie alla presenza dei polifenoli, contrasta i radicali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare.

Prof. Giuseppe Alfredo Iannoccari - neuropsicologo, presidente di Assomensana, docente all'Università di Milano

 

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03/12/2023 11:30:15

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